Жизнь после жизни

Александр Рымкевич

Современная культура, дрыгнув на прощание накокаиненными лапками, пала жертвой геронт-арта, доказавшего, что "рудименты" истории куда более жизнеспособны, чем актуальные новообразования. Сегодня в "Aтелье" два самых оторванных персонажа московской авангардной тусовки. Художник-дерьматолог и почитатель "некроромантики" Александр Ильич Ляшенко (Петлюра), который, используя панковсткий подход, опекает 75-летнюю жеманницу Пани Броню. Единственная болезнь последней -- звездная, да и та не слишком прогрессирует. Реактивная старушка стала Альтернативной Мисс Мира в Лондоне, покорила пол Европы и добралась до Минска.

Пани Броня, вы не устаете так много выступать, в клубы ходить?
Нет, я себя не чувствую так. Вот я выступала, и хоть бы что. Потом я еще танцевала -- как будто даже ничего.
У нас часто говорят, что пожилой человек должен сидеть дома с внуками. Может это правильно?
Нет! Как я, например, пожилой человек, я не люблю дома сидеть, я люблю куда-нибудь или в клуб пойти, или чтобы танцавать. И все мне говорят -- Ты устала? -- Я говорю -- Нет! Я буду продолжать и продолжать танцавать.
Вы ведь еще любите рисовать?
Да! (довольно) Я всякое такое… выдумываю всякие картины, я сейчас раскрашиваю все.
У вас даже выставка была "Русалка, мимозы, дельфины"…
Да. Я показывала то, что сама выдумываю, рисую и раскрашиваю. И сейчас также, только другой. Совсем другие на большом картоне. Я прежде рисую карандашом, а потом гуашем. У меня гуашь голландский. Очень хороший! Мне очень нравится им красить. У меня есть те карандаши, но я теми даже не трону, только гуашем.
В прошлом году вы ездили в Лондон…
Я там выступала. Я была на первом месте, у меня -- вот! (показывает огромное металлическое кольцо)
Это из Лондона?
Из Лондона!
Наверное, Эндрю Логан подарил?
Да, и такая вот брошь большая -- тоже он. После выступления мне подарки делает.
А сложно было участвовать в конкурсе?
Я, наверное, как сказать, на первом месте вообще-то, никто никак не может со мной соревноваться. Потому что, если я начинаю выступать, то уже мне другие не подходят. Ну некоторые танцуют, но только не так, как я. Ну получается, что я… они даже отходят.
Даже молодые?
Молодые! Мой возраст -- я тебе могу сказать, но только ты никому, хорошо?
Хорошо, Пани Броня. (выполняя обещание, я не говорю, сколько лет нашей героине)
Вы великолепно выглядите, Пани Броня!
И никто не верит мне, потому что я подвижнАя, я люблю танцАвать. Вот один молодой человек со мной танцует -- "О! Пани Броня, я уже не могу. (изображает голос молодого человека) О! Я устал!" А я -- продолжаю! И долго могу танцавать. Я вот сижу на скамеечке просто так. "Что, пошла отдыхать?" Я говорю: "Нет, я так пойду посижу".
Я дышу нормально, сердце хорошее. Знаешь почему? Потому что я никогда не рожала. У меня детей нет. Это здоровья больше, чем если человек будет рожать, ребята будут -- уже состояние сердца подорвано. А у меня нет.
А любовь в вашей жизни была?
(грустнеет) Была, толь… У меня был муж. Муж прожил только 5 лет, уже 5 лет как его нет, и я так и осталась одна.
Но ведь с вами все время Александр.
Да, он же опекун!
Он вам помогает?
(разочарованно и безнадежно машет ручкой в сторону Александра) Я сама (хитро и шепотом). У меня больше пенсия! Да, я сейчас получу 694.
На что вы потратите ее?
Я люблю консервы, колбасу люблю, макароны. Всякое такое куплю и буду, как сказать, блаженствовать (смеется).
Вас Александр никогда не обижает?
Нет, все нормально вообще. А вот сегодня, нет -- вчера… когда 16-го выступала, все было просто… Когда я выйду на сцену -- я потихонечку вхожу, чтобы никто не заметил пока. Музыка играет, знаешь, это "17 мгновений весны"… Да! Начинается только… я потихонечку выхожу -- и вдруг такие аплодисменты, крики… Наша Пани Броня вышла!
Я знаю, что вы любите смотреть телевизор, а какие передачи?
Я только смотрю это …НТВ. Мне нравится "Про это".
Вы же недавно участвовали в этой передаче.
Я была. Я говорила, когда я была в Лондоне -- все. Ханга! Я вот с ней разговаривала, и даже вторично показали, что я там. Думаю, вот это да-а-а! (смеется). Как только эта передача -- обязательно НТВ. Обязательно смотрю. Ну я, конечно, с сексом ничего, никаких молодых людей у меня нет, ничего, ну просто так -- из интереса, смотрю просто и все, а самой уж чтобы там участвовать -- нет уж -- этого никогда не будет! (хохочет) Зачем это? Пускай те, которые, ну там, молодые пускай занимаются этим. Я то, что я, буду что ли? Никогда этого не будет!
Вы любите возвращаться в Москву?
Не очень. Почему-то мне хотелось бы где-нибудь еще, куда-нибудь поехать. Ну я так и в Лондоне была, в Батуми, в Тбилиси. Я там спокойно сплю -- мне ничего не мешает. Как только в Москве -- мне кажется кто-то лезет. Страх какой-то берет. Музыка -- не могу удержаться, у меня сами ноги…
… и Пани Броня (в миру Бронислава Анатольевна Дубнер) срывается на подиум "танцАвать".

Hosted by uCoz